Vielfalt

Jeden Tag ein traditionelles Gericht aus einem anderen Land

Das ist unser Motto … und so haben wir schon zahlreiche Speisen zubereitet! Der folgende Überblick gibt einen Einblick in die Vielfalt unserer Küche. Und da unsere Rezeptchef*innen uns immer wieder von weiteren Rezepten berichten, lassen wir uns auch dazu überreden, die Routine gegen neue Herausforderungen zu tauschen. Meist brechen die Fotos von den zu Hause für Gäste gekochten Speisen unseren letzten Widerstand … denn ein neues Rezept ist immer ein kleines Abenteuer!

Also: Ohne Gewähr auf Vollständigkeit …

Speisen aus Afghanistan

Suppen und Vorspeisen

Ash e Jow
سوپ جو با
Gerstensuppe [A]

Ash Reshteh
آش رشته
Suppeneintopf mit Hülsenfrüchten und Nudeln [A]

Soup dal ba adas
سوپ دال با عدس
Linsensuppe mit Paradeisern [G]

Soup Reshte
سوپ رشته
Nudelsuppe mit Kichererbsen [A,C]

Hauptspeisen

Bolani ba Chatni
بولانی با چتنی افغانی
frisch gebackenes Brot gefüllt mit Lauch, Erdäpfel und Spinat [A,vegan]

Estanbuli Pulao
استانبولی پلو
Reis mit Gemüse und faschiertem Rind

Estanbuli Pulao
استانبولی پلو
Reis mit Gemüse Soja [F,vegan]

Kabuli Pulao
قابولی پلو با گوشت گوسفند
Reis mit Lamm und Karotten [H]

Kabuli Pulao
قابولی پلو با گوشت گوسفند
Reis mit Spinat, Mandeln und Pistazien [H]

Khoresh Badinja
خورش بادمجان
geschmorte Melanzani, Berberitzenreis mit Safran

Khoresh Badinja ba Gooscht
خورش بادمجان با گوشت
geschmorte Melanzani, Rindsfaschiertes, Berberitzenreis mit Safran [G]

Khoresh Bamieh
خورشت بامیه
Eintopf mit Okra-Schoten

Khoresht Rheimeh
خورشت قیمه
Eintopf mit faschierten Bällchen, Erdäpfel und Linsen

Polo adas ba korsht karafs
پلو عدس با خورشت کرفس
Sellerie-Lamm-Eintopf [L]

Polo adas ba korsht karafs
پلو عدس با خورشت کرفس
Bohnen-Sellerie-Eintopf mit Reis und Linsen [L, vegan]

Salate und Beilagen

Salateh Nana
سالاد با لیمو
Salat mit Minze und Zitrone

Shibbit Polo
Reis mit Dille

Nachspeisen

Ferni
Pudding mit Safran, Walnüssen und Pistazien [A,G]

Scholeh zard
شله زرد
Mandel-Pistazien-Safran-Reis [G,H]

Shir Berenj
شیر برنج
Milchreis mit Cardamom, Nüssen und Zimt [G,H]

Shirini Gulabi ba Ard Sujji
شیرینی گلابی
süße Griesbällchen mit Pistazien [A,H]

Speisen aus Somalia

Suppen und Vorspeisen

Maraq
Rindssuppe mit Gemüse

Maraq Khudradda
Gemüsesuppe [vegan]

Maraq Yaanyo
Paradeissuppe mit Karotten und roten Bohnen [vegan]

Hauptspeisen

Baasto iyo Suugo
Nudeln mit würzigem Gemüseeintopf und Salat [A]

Bariis iyo Hilib Lo´ aad
Rindfleisch mit Reis

Bariis iyo Khudradda
Gebratenes Gemüse mit Reis

Digaag iyo Basal
Hühnerbrust mit Zwiebel, Reis mit Paradeiser

Digaag iyo Groch
Geschmorte Hühnerbrust/-keule in Joghurt-Paradeis-Sauce mit buntem Reis [G]

Hilib Lo´ aad iyo Yayo
Rindfleisch mit Tomaten und Reis [G,H]

Iskudarid Khudradda iyo Ukun
geröstetes Gemüse mit Reis, garniert mit Ei [ohne Ei -> vegan]

Sambosa
Teigtaschen, gefüllt mit Kichererbsen oder Rindsfaschiertem [A]

Soor iyo Baamiye Khudradda
Gries mit Okraschoten und Gemüse [A, vegan]

Soor iyo Hilib Lo´ aab
Gries mit Rindfleisch und Gemüse [A]

Salate und Beilagen

Ansalato
gemischter Salat [vegan]

Muuska
Banane [vegan]

Nachspeisen

Batati Macaan
Erdäpfel in süßer Milch und Kardamom gekocht [G]

Busbusa
Kokoskuchen [A,G]

Speisen aus Syrien

Suppen und Vorspeisen

Shorbet Adas
شوربة عدس
Linsensuppe mit Reis [G]

Shorbet Chudar
شوربة خضار
Gemüsesuppe [A,C,G]

Shorbet Rabdl Bendora
مع بندورة شوربة
Paradeissuppe mit Nudeln [A,C,G]

Shorbet Sharie
شوربة شعيرية
Nudelsuppe [A,C,G]

Hauptspeisen

Bulgur a la Bindura
برغل على بندورة
Bulgur mit Paradeisern [A,G]

Fasulie a Bendora
فاصولياء مع بندورة
Reis mit Fisolen und Paradeisern [G]

Fatayer
فطاير
vegetarische Teigtaschen gefüllt mit Erdäpfel und Paradeiser [A,G] sowie mit Spinat, Nüssen und Granatapfel [A,G,H]

Freekeh
القمح القاسي مع لحم الضأن
Hartweizen mit Lamm [A,G,H]

Kebab Hindi
كباب هندي
Reis, Rindfleischbällchen in Paradeissauce [G]

Kebsje
الدجاج مع الرز
gebratenes Huhn / Melanzani mit würzigem Gemüsereis,
Mandeln und Cashewnüssen [G,H]

Maqluba
مقلوبة
geschmortes Huhn mit Melanzani und Reis

Mluchiah ma Shasch
ملوخيا بالدجاج
Huhn mit Molokhia und Reis [G]

Safiha
صفيحة
Rindsfaschiertes in Teigtaschen [A,G]

Sals
صلص
Eintopf mit Mangold, Karotten, Erdäpfel, Linsen, weißen Bohnen und Kichererbsen mit Bulgur [A,vegan]

Shad deret Bulgur
Bulgur mit Linsen [A]

Salate und Beilagen

Fattoush
فتوش
Salat mit Petersilie, Minze und knusprigem Fladenbrot [A]

Laban Khiar
خيار لبن
Gurkensalat mit Joghurt, Minze und Knoblauch [G]

Saltat Fischel
سلطة الفجل
Radieschensalat [vegan]

Tabule
تبولة
Petersiliensalat [A,vegan]

Nachspeisen

Ateif
اطايف
mit Walnüssen gefüllte Teigtaschen [A,G,H]

Halout al Shibn
حلاوة الجبن
Süße Käserollen [A,H,L]

Kunafa
كنافة بالقشطة
feine Nudeln mit Topfen und Doppelrahm gefüllt [A,G]

Mamoul
معمول
Mürbteiggebäck mit Datteln gefüllt [A,G]

Syrische Baklava
البقلاوة
Blätterteigtaschen mit Mascarpone und Pistazien [A,G,H]