Getränke
Hausgemachte Spezialitäten und würziger Energiekick!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Khakshir
Limonade mit frisch gepresster Zitrone, Kardamom, Rosenwasser und den Samen der Besenrauke vegan
0.5 / 1 l € 7,10 / € 12,90
„“Ka Gschirr“ ist vitamin- und ballaststoffreich: Man trinkt es auch, um gesund zu bleiben!“
VON FLORENCE AUS UGANDA
Omunanansi
Ananassaft mit Ingwer vegan
0.5 / 1 l € 7,80 / € 14,20
„In Uganda lassen manche Leute den Saft auch gerne vergären – ein Ananas-Most sozusagen.“
VON SHIREEN AUS SYRIEN
Tamar Hindi
Dattelsaft mit Zitrone vegan
0.5 / 1 l € 6,90 / € 12,50
Shireen kocht zwar nicht mehr bei uns. Ihren süß-fruchtig-sauren Dattelsaft dürfen wir auch weiterhin empfehlen!
VON HALIMA AUS SOMALIA
Qaxwaha
Würziger, gezuckerter Milch-Kaffee mit Ingwer, Kardamom und Zimt G
€ 3,90
Halima startet ihren Tag immer mit einem “Kach Uaha“!
Vorspeisen
Für den kleinen Hunger und Freund*innen des herzerfrischenden Salats!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Falafel ba Khelam
Hausgemachte Kichererbsen-Taler mit Tahina N vegan, dazu Schafkäse-Minz-Joghurt G, würziger Rotkraut-
und knackiger Stangen-Sellerie-Salat vegan und Pita-Brot A
€ 8,90
„Falafel gibt es viele Versionen. Bei meinen dürfen Kreuzkümmel, Koriander und frisch gepresste Sesampaste nicht fehlen … und knackiger Salat gehört auch dazu!“
Khoresh Nochut
Kichererbsen-Erdäpfel-Eintopf vegan mit Pita-Brot A
€ 7,90
VON SHIREEN AUS SYRIEN
Soup Dal ba Adas
Cremige Linsensuppe mit Petersilie, knusprigen Brot-Chips und frischer Zitrone vegan A
€ 4,80
Fattoush
Grüner Salat mit Gurken, Tomaten, Petersilie, Minze, rotem Zwiebel, frischem Granatapfel und knusprigen Fladenbrot-Croutons serviert mit Fladenbrot A vegan
€ 11,90
In bester Erinnerung an Shireen, die weitergezogen ist …
AUS DREI LÄNDERN
Vorspeisen Variation
Hausgemachter Hummus mit Tahina
und Koriander N vegan, Schafkäse-Minz-Joghurt G und Süßkartoffel-Bohnen-Aufstrich vegan und Falafel, dazu Fladenbrot A
€ 13,90
Viele Köch*innen bringen Vielfalt am Teller!
Haupt-
speisen

VON HALIMA AUS SOMALIA
Sambosa
Würzige frittierte Teigtasche gefüllt mit Kichererbsen A vegan oder faschiertem Rindfleisch A
dazu gemischter Salat, Chili-Sauce und Banane
€ 11,20 / € 12,90
„Je nachdem, welche Fülle die Sambosa hat, bekommt sie ein grünes oder ein rotes Eck …“
Suugo iyo Baasto
Penne mit würziger Paradeis-Karotten-Sauce, dazu gemischter Salat mit Zitronen-Marinade A vegan
€ 12,50
„Die Italiener waren eine Zeit lang in Somalia. Wir machen ihre Speisen etwas würziger nach unserem Geschmack!“
VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Ashak
Handgemachte Nudeln mit Spinat und Lauch gefüllt, in Spalterbsen-Paradeis-Sauce mit Knoblauch-Joghurt A G
€ 13,90
„Je nach Fülle haben Ashak eine eigene Form. Manchmal mache ich die Nudeln auch mit Fleisch gefüllt.“
Köfte Alu
Mit Dörrzwetschken gefüllte Rindfleisch-Bällchen in Spalterbsen-Paradeis-Sauce und Safran-Berberitzen-Reis
€ 13,90
„Ich mag die fruchtige Süße im Fleisch … dazu die sauren Berberitzen am Safran-Berberitzen-Reis!“
Vorsicht: Kerne!
Süßspeisen
Genuss für neugierige Naschkatzen!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Ferni
Süßer Gries-Mais-Pudding mit Mango, Kiwi und Granatapfel A G
€ 4,90
„Die meisten Menschen in Österreich wissen gar nicht, dass auch in Afghanistan diese Obstsorten wachsen … früher auch in meinem Garten!“
VON HALIMA AUS SOMALIA
Busbusa
Saftiger Gries-Kokos-Kuchen A C G
€ 4,90
„Egal wo in Somalia es Busbusa gibt, er wird immer gleich zubereitet: Ein einfaches Rezept, das einfach köstlich schmeckt!“
VON SHIREEN AUS SYRIEN
Ghazl al Banat
Zuckerwatte mit Vanille-Eis, gehackten Pistazien und hausgemachtem Krokant A G H
€ 7,80
Diese bei uns unbekannte Kombination schmeckt im Winter wie im Sommer – unbedingt probieren!
Baklava
Knusprige Blätterteigtaschen gefüllt mit süßem Rahm und gehackten Pistazien A G H
€ 4,70
Syrische Baklava hat mit der türkischen wenig gemeinsam. Sie ist viel weniger süß und dafür knusprig!
Variation für Zwei
Alle Nachspeisen zusammengestellt als süße Geschmacksreise – ein krönender Abschluss des kulinarischen Aufenthalts am Badeschiff Wien A C G H
€ 17,90
Kochkurse

Kochkurse in kleiner Runde
Wir laden Sie herzlich zu uns in die Kombüse des Badeschiffs Wien ein, um dort in einer kleinen Runde von 2 bis 5 Teilnehmer*innen mit uns zu kochen … und danach gemeinsam gut zu speisen!
Beim gemeinsamen Zubereiten der traditionellen Speisen unserer Rezept-Chefinnen lernen Sie nicht nur ihre Speisen kennen. Sie unterstützen auch unsere Mitarbeiter*innen aus Afghanistan, Somalia und Uganda dabei, ihre Sprachkompetenzen zu erweitern.
Nach dem Kochen können Sie die Speisen in gemütlicher Atmosphäre genießen. Wenn Sie auch Freunde und Familie zu Ihrer Geschmacksreise einladen wollen, sind sie herzlich willkommen!
Kochkures finden immer mittwochs ab 15:00 Uhr statt.
Für Termin-Anfragen schicken Sie uns bitte eine Mail an hallo@speisen-ohne-grenzen.at.
Teilnahmegebühr inklusive Abendessen 100,- pro Person, für Mitglieder des Vereins 50,- Euro.