Speisekarte, Geschmacksreise und Kochkurse

Getränke

Hausgemachte Spezialitäten und würziger Energiekick!

VON FLORENCE AUS UGANDA
Omunanansi
Ananassaft mit Rohrzucker vegan
In Uganda lassen manche Leute den Saft auch gerne vergären – ein Ananas-Most sozusagen.“

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Khakshir
Limonade mit frisch gepresster Zitrone, Kardamom, Rosenwasser und den Samen der Besenrauke vegan
„“Ka Gschirr“ ist vitamin- und ballaststoffreich: Man trinkt es auch, um gesund zu bleiben!“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Tamar Hindi
Dattelsaft mit Zitrone vegan
Shireen kocht zwar nicht mehr bei uns. Ihren süß-fruchtig-sauren Dattelsaft dürfen wir auch weiterhin empfehlen!

VON HALIMA AUS SOMALIA
Qaxwaha
Würziger, gezuckerter Milch-Kaffee mit Ingwer, Kardamom und Zimt G
Halima startet ihren Tag immer mit einem “Kach Uaha“!

Vorspeisen

Für den kleinen Hunger und Freund*innen des herzerfrischenden Salats!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Adasi
erfrischend kalter Linsen-Erdäpfel-Eintopf mit Petersilie und Zitrone vegan und Fladenbrot A
Ein Mahlzeit für heiße Mittage und laue Abende!

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Fattoush
Grüner Salat mit Gurken, Tomaten, Petersilie, Minze, rotem Zwiebel, frischem Granatapfel und knusprigen Fladenbrot-Croutons serviert mit Fladenbrot A vegan
In bester Erinnerung an Shireen, die weitergezogen ist …

AUS DREI LÄNDERN
Vorspeisen Variation
Hummus mit Tahina und Koriander, Schafkäse-Minz-Joghurt und Süßkartoffel-Bohnen-Aufstrich serviert mit Fladenbrot A G N
Viele Köch*innen bringen Vielfalt am Teller!

FÜR DIE „KLEINEN“
Wedges
Erdäpfelspalten mit hausgemachter Chili-Koriander-Sauce, mit hausgemachter Curry-Mayonnaise C oder mit Ketchup vegan

Haupt-
speisen

von 12:00 bis 14:30
und 18:00 bis 22:00 Uhr

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Khoresh Espenach
Blattspinat mit Augenbohnen, dazu
Safran-Berberitzen-Reis vegan
„Ich habe mit acht Jahren begonnen, zu Hause mitzukochen. Khoresh Espenach war eines der esten Speisen, die ich kochen gelernt habe.“

Kabab Koobideh
gegrillte Spieße aus Lamm-Rind-Faschiertem, serviert mit Zwiebel-Petersil-Salat und Safran-Berberitzen-Reis
„Beim Grillen kommen immer viele Menschen zusammen. Das mag ich besonders gerne!“

VON FLORENCE AUS UGANDA
Honey Wings Gibt´ s nur am Abend!
mit Honig glasierte Hühnerflügerl und -keule, serviert mit Erbsen-Reis und hausgemachter Chili-Sauce
“Nachspeisen sind nicht so meine Sache. Aber Hauptspeisen koche ich gerne auch mal süß!”

VON HALIMA AUS SOMALIA
Sambosa
würzige frittierte Teigtasche gefüllt mit Kichererbsen A vegan oder faschiertem Rindfleisch A, dazu gemischter Salat, Chili-Sauce und Banane

„Zu scharfem Essen gibt es in Somalia immer Banane!

Suugo iyo Baasto
Penne mit würziger Paradeis-Karotten-Sauce A vegan
„Die Italiener waren eine Zeit lang in Somalia. Wir machen ihre Speisen etwas würziger nach unserem Geschmack!

Die Kombüse hat von 12 bis 22 Uhr geöffnet. Die warmen Hauptspeisen gibt es täglich von 12 bis 14:30 Uhr und 18 bis 22 Uhr.

Süßspeisen

Genuss für neugierige Naschkatzen!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Shir Berenj
Milchreis mit Kardamom, Zimt und gehackten Pistazien G H
„Ob kalt oder warm, der Milchreis schmeckt allen in meiner Familie – von jung bis alt!“

Hendvane Khorma
Wassermelone mit saftigen Mazafati Datteln vegan
„Ein Sommer ohne Wassermelone ist kein Sommer. Am liebsten esse ich saftige Datteln dazu!“

VON HALIMA AUS SOMALIA
Busbusa
saftiger Gries-Kokos-Kuchen A C G
„Egal wo in Somalia es Busbusa gibt, er wird immer gleich zubereitet: Ein einfaches Rezept, das einfach köstlich schmeckt!“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Ghazl al Banat
Zuckerwatte mit Vanille-Eis, gehackten Pistazien und hausgemachtem Krokant A G H
Diese bei uns unbekannte Kombination schmeckt im Winter wie im Sommer – unbedingt probieren!

AUS DREI LÄNDERN
Variation für zwei
süße Geschmacksreise als krönender Abschluss A C G H

Geschmacks-reise

ab 4 Personen

Geschmacksreise

Genießen Sie einen Streifzug durch die aktuelle Speisekarte. Sie kommen in den Genuss von kalten Vorspeisen, frischen Salaten, warmen Hauptspeisen und süßen Nachspeisen – eine geschmackliche Reise durch die Küchen unserer Rezeptchef*innen.
Für Neugierige, die sich nicht entscheiden wollen und die sich zugleich den Weg zur Sommerküche sparen: Wir servieren Ihnen ab 4 Personen an den Tisch.

Täglich 18:00 bis 21:00 Uhr
19,90 / 24,90 mit Fleisch

Kochkurse





Kochkurse in kleiner Runde

Wir laden Sie herzlich zu uns in die Kombüse des Badeschiffs Wien ein, um dort in einer kleinen Runde von 2 bis 5 Teilnehmer*innen mit uns zu kochen … und danach gemeinsam gut zu speisen!

Beim gemeinsamen Zubereiten der traditionellen Speisen unserer Rezept-Chefinnen lernen Sie nicht nur ihre Speisen kennen. Sie unterstützen auch unsere Mitarbeiter*innen aus Afghanistan, Somalia und Uganda dabei, ihre Sprachkompetenzen zu erweitern.

Nach dem Kochen können Sie die Speisen in gemütlicher Atmosphäre – ob im afghanischen Wohnzimmer am Teppich, in der afrikanischen Polsterlandschaft oder an der langen Holztafel – genießen. Wenn Sie auch Freunde und Familie zu Ihrer Geschmacksreise einladen wollen, sind sie herzlich willkommen!

Kochkures finden immer mittwochs ab 15:00 Uhr statt.

Für Termin-Anfragen schicken Sie uns bitte eine Mail an hallo@speisen-ohne-grenzen.at.

Teilnahmegebühr inklusive Abendessen 80,- pro Person, für Mitglieder des Vereins 40,- Euro.