Getränke, Speisekarte und Kochkurse

Getränke

Hausgemachte Spezialitäten und würziger Energiekick!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Khakshir
Limonade mit frisch gepresster Zitrone, Kardamom, Rosenwasser und den Samen der Besenrauke vegan
„“Ka Gschirr“ ist vitamin- und ballaststoffreich: Man trinkt es auch, um gesund zu bleiben!“

VON FLORENCE AUS UGANDA
Omunanansi
Ananassaft mit Ingwer vegan
In Uganda lassen manche Leute den Saft auch gerne vergären – ein Ananas-Most sozusagen.“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Tamar Hindi
Dattelsaft mit Zitrone vegan
Shireen kocht zwar nicht mehr bei uns. Ihren süß-fruchtig-sauren Dattelsaft dürfen wir auch weiterhin empfehlen!

VON HALIMA AUS SOMALIA
Qaxwaha
Würziger, gezuckerter Milch-Kaffee mit Ingwer, Kardamom und Zimt G
Halima startet ihren Tag immer mit einem “Kach Uaha“!

Vorspeisen

Für den kleinen Hunger und Freund*innen des herzerfrischenden Salats!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Adasi
Erfrischend kalter Linsen-Erdäpfel-Eintopf mit Petersilie und Zitrone vegan, dazu Fladenbrot A vegan
Ein Mahlzeit für heiße Mittage und laue Abende!
Hendvane
Saftige Wassermelone mit Schafkäse und Oliven G
Ein Sommer ohne Wassermelone ist kein Sommer!“

FÜR DIE KLEINEN
Wedges
Frittierte Erdäpfelspalten mit Ketchup, hausgemachter Chili-Sauce vegan oder hausgemachter Curry-Mayonnaise C

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Fattoush
Grüner Salat mit Gurken, Tomaten, Petersilie, Minze, rotem Zwiebel, frischem Granatapfel und knusprigen Fladenbrot-Croutons serviert mit Fladenbrot A vegan
In bester Erinnerung an Shireen, die weitergezogen ist …

AUS DREI LÄNDERN
Vorspeisen Variation
Hausgemachter Hummus mit Tahina
und Koriander N vegan, Schafkäse-Minz-Joghurt G und Süßkartoffel-Bohnen-Aufstrich vegan, dazu Fladenbrot A
Viele Köch*innen bringen Vielfalt am Teller!

Haupt-
speisen

12 – 14:30 und ab 18 Uhr

VON HALIMA AUS SOMALIA
Bamieh Qudaar
Okra-Gemüse mit Paradeiser und Karotten, dazu bunter Reis mit Rosinen vegan

Suugo iyo Baasto
Penne mit würziger Paradeis-Karotten Sauce A vegan, dazu ein gemischter Salat mit Zitronenmarianade
Die Italiener waren eine Zeit lang in Somalia. Wir machen ihre Speisen etwas würziger nach unserem Geschmack!”

Digaag iyo Groch
Würzige in Joghurt und Zitrone gebeizte Hühnerbrust mit buntem Reis und Rosinen G
“Ich koche fast jeden Tag. Manchmal mache ich nur für mich ein Huhn – es ist eines meiner Lieblingsspeisen!“

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Khoresh Espenach
Blattspinat mit Augenbohnen, dazu Safran-Berberitzen-Reis vegan
„Ich habe mit acht Jahren begonnen, zu Hause mitzukochen. Khoresh Espenach war eines der esten Speisen, die ich kochen gelernt habe.

Kabab Koobideh
Gegrillte Spieße aus Lamm-Rind-Faschiertem, serviert mit gegrillten Paradeiser, Zwiebel-Petersil-Salat und Safran-Berberitzen-Reis
Beim Grillen kommen immer viele Menschen zusammen. Das mag ich besonders gerne!“

Köfte Badinja Gibt es nur am Abend!
Im Melanzani-Mantel geschmorte Rindfleisch-Bällchen, dazu Safran-Berberitzen-Reis

Süßspeisen

Genuss für neugierige Naschkatzen!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Shir Berenj
Milchreis mit Kardamom, Zimt und gehackten Pistazien G H
„Ob kalt oder warm, der Milchreis schmeckt allen in meiner Familie – von jung bis alt!“

Hendvane Khorma
Wassermelone mit saftigen Mazafati Datteln vegan
„Ein Sommer ohne Wassermelone ist kein Sommer. Am liebsten esse ich saftige Datteln dazu!“

VON HALIMA AUS SOMALIA
Busbusa
saftiger Gries-Kokos-Kuchen A C G
„Egal wo in Somalia es Busbusa gibt, er wird immer gleich zubereitet: Ein einfaches Rezept, das einfach köstlich schmeckt!“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Ghazl al Banat
Zuckerwatte mit Vanille-Eis, gehackten Pistazien und hausgemachtem Krokant A G H
Diese bei uns unbekannte Kombination schmeckt im Winter wie im Sommer – unbedingt probieren!

AUS DREI LÄNDERN
Variation für zwei
süße Geschmacksreise als krönender Abschluss A C G H

Frühstück

Samstag und Sonntag
11 – 14:30 Uhr

Jeden Samstag und Sonntag gibt es Zeit für ein gemütliches Frühstück am Badeschiff Wien. Zusätzlich zur regulären Karte gibt es in dieser Zeit einige Frühstücks-Spezialitäten unserer Köch*innen.

VON MAHDI AUS AFGHANISTAN
Cucu
Dill-Petersil-Koriander-Kuchen mit Berberitzen C, Paradeis-Zwiebel-Sauce und Pitabrot A

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Falafel ba Khelam
Kichererbsen-Taler mit Tahina N vegan, dazu würziger Rotkraut- und knackiger Stangen-Sellerie-Salat vegan

Omlet
Paradeiser-Eierspeis mit 2 Bio-Eiern C, Oliven, Pitabrot A

VON HALIMA AUS SOMALIA
Hilib Ari
Frisch geröstete Lamm-Leber mit grünem Chili, Koriander und rotem Zwiebel, Wedges und Pitabrot A

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Baklava
Knusprige Blätterteigtaschen gefüllt mit süßem Rahm und gehackten Pistazien A G H

VON FLORENCE AUS UGANDA
Saladi frutti
Obstsalat mit Joghurt, Granatapfel und Walnüssen G H

FÜR NEUGIERIGE GENIESSER*INNEN
Frühstück für zwei
Einmal durch die Frühstückskarte durchkosten, dazu je ein hausgemachtes Getränk Ihrer Wahl genießen!

Kochkurse





Kochkurse in kleiner Runde

Wir laden Sie herzlich zu uns in die Kombüse des Badeschiffs Wien ein, um dort in einer kleinen Runde von 2 bis 5 Teilnehmer*innen mit uns zu kochen … und danach gemeinsam gut zu speisen!

Beim gemeinsamen Zubereiten der traditionellen Speisen unserer Rezept-Chefinnen lernen Sie nicht nur ihre Speisen kennen. Sie unterstützen auch unsere Mitarbeiter*innen aus Afghanistan, Somalia und Uganda dabei, ihre Sprachkompetenzen zu erweitern.

Nach dem Kochen können Sie die Speisen in gemütlicher Atmosphäre genießen. Wenn Sie auch Freunde und Familie zu Ihrer Geschmacksreise einladen wollen, sind sie herzlich willkommen!

Kochkures finden immer mittwochs ab 15:00 Uhr statt.

Für Termin-Anfragen schicken Sie uns bitte eine Mail an hallo@speisen-ohne-grenzen.at.

Teilnahmegebühr inklusive Abendessen 80,- pro Person, für Mitglieder des Vereins 40,- Euro.