Speisekarte, Geschmacksreise und Kochkurse

Getränke

Hausgemachte Spezialitäten und würziger Energiekick!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Khakshir
Limonade mit frisch gepresster Zitrone, Kardamom, Rosenwasser und den Samen der Besenrauke vegan
„“Ka Gschirr“ ist vitamin- und ballaststoffreich: Man trinkt es auch, um gesund zu bleiben!“

VON FLORENCE AUS UGANDA
Bushera
Ananassaft mit Rohrzucker vegan
Buscheera“ kennt in Uganda jede*r noch vom Schul-Büffet. Wenn das Wetter besonders heiß ist, wird Bushera mitunter nur mit Wasser gekocht und kalt getrunken.“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Tamar Hindi
Dattelsaft mit Zitrone vegan
Shireen kocht zwar nicht mehr bei uns. Ihren süß-fruchtig-sauren Dattelsaft dürfen wir auch weiterhin empfehlen!

VON HALIMA AUS SOMALIA
Qaxwaha
Würziger, gezuckerter Milch-Kaffee mit Ingwer, Kardamom und Zimt G
Halima startet ihren Tag immer mit einem “Kach Uaha“!

Vorspeisen

Für den kleinen Hunger und Freund*innen des herzerfrischenden Salats!

VON FLORENCE AUS UGANDA
Sweet Potatoes
Süßkartoffel mit hausgemachter Curry-Mayonnaise C M
Ein heißer, süß-salziger Snack mit hausgemachter Sauce, ein Klassiker der ugandischen Straßenküche!

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Fattoush
Grüner Salat mit Gurken, Tomaten, Petersilie, Minze, rotem Zwiebel, frischem Granatapfel und knusprigen Fladenbrot-Croutons serviert mit Fladenbrot A vegan
In bester Erinnerung an Shireen, die weitergezogen ist …

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Ash Reshteh
Suppeneintopf mit viererlei Hülsenfrüchten und Nudeln, dazu geröstete Zwiebel, Knoblauch und Minz-Öl A vegan
Soup Dal ba Adas
Cremige Linsen-Paradeis-Karotten-Suppe mit frischer Petersilie und Zitrone vegan

Fatima kocht nicht nur im Winter gerne Suppen … und hat eine Vielfalt an Rezepten mit nach Österreich gebracht.

VON HALIMA AUS SOMALIA
Maraq Ari
Würzige Lammschlögel-Suppe mit Zwiebel und Karotten
„Wir verwenden alles vom Lamm … die ausgekochten Knochen geben der Suppe gemeinsam mit den Gewürzen viel Geschmack!“

Haupt-
speisen

von 17:00 bis 21:30 Uhr

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Ashak
Handgemachte Nudeln mit Spinat und Lauch gefüllt, in Spalterbsen-Paradeis-Sauce mit Knoblauch-Joghurt A G
„Je nach Fülle haben Ashak eine eigene Form. Manchmal mache ich die Nudeln auch mit Fleisch gefüllt.“

Köfte Alu
Mit Dörrzwetschken gefüllte Rindfleisch-Bällchen in Spalterbsen-Paradeis-Sauce und Safran-Berberitzen-Reis
Die Kombination aus fruchtiger Süße, würzigem Fleisch, luftigem Reis und süß-sauren Berberitzen ist ein beliebter Klassiker von Fatima. Vorsicht: Kerne!

VON HALIMA AUS SOMALIA
Sambosa
würzige frittierte Teigtasche gefüllt mit Kichererbsen A vegan oder faschiertem Rindfleisch A, dazu gemischter Salat, Chili-Sauce und Banane

„Zu scharfem Essen gibt es in Somalia immer Banane!

VON FLORENCE AUS UGANDA
Enva Zenboga
Knackiges Kraut-Paprika-Karotten-Gemüse in Zitronen-Ingwer-Sauce, dazu Erbsen-Reis vegan
Ingwer ist eine meiner Lieblingszutaten! Oft mache ich mir auch einen frischen Ingwer-Tee zum Kochen.“

Ekyenyanja
Zartes Tilapia-Fisch-Filet in würziger Kokos-Curry-Sauce, serviert mit geschmorten Süßkartoffeln F
Nachspeisen sind nicht so meine Sache. Aber Hauptspeisen koche ich gerne mit Kokos!“

Süßspeisen

Genuss für neugierige Naschkatzen!

VON FATIMA AUS AFGHANISTAN
Shir Berenj
Milchreis mit Kardamom, Zimt und gehackten Pistazien G H
„Ob kalt oder warm, der Milchreis schmeckt allen in meiner Familie – von jung bis alt!“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Baklava
Knusprig leichte Blätterteigtaschen gefüllt mit Doppelrahm und frisch gehackten Pistazien A G H
Syrische Baklava hat mit der türkischen wenig gemeinsam … also unbedingt probieren!

VON HALIMA AUS SOMALIA
Busbusa
saftiger Gries-Kokos-Kuchen A C G
„Egal wo in Somalia es Busbusa gibt, er wird immer gleich zubereitet: Ein einfaches Rezept, das einfach köstlich schmeckt!“

VON SHIREEN AUS SYRIEN
Ghazl al Banat
Zuckerwatte mit Vanille-Eis, gehackten Pistazien und hausgemachtem Krokant A G H
Diese bei uns unbekannte Kombination schmeckt im Winter wie im Sommer – unbedingt probieren!

AUS DREI LÄNDERN
Variation für zwei
süße Geschmacksreise als krönender Abschluss A C G H

Geschmacks-reise

ab 4 Personen

Geschmacksreise

Genießen Sie einen Streifzug durch die aktuelle Speisekarte. Sie kommen in den Genuss von kalten Vorspeisen, frischen Salaten, warmen Hauptspeisen und süßen Nachspeisen – eine geschmackliche Reise durch die Küchen unserer Rezeptchef*innen.
Für Neugierige, die sich nicht entscheiden wollen und die sich zugleich den Weg zur Küche sparen: Wir servieren Ihnen ab 4 Personen an den Tisch.

Täglich 18:00 bis 21:00 Uhr
19,90 / 24,90 mit Fleisch

Kochkurse





Kochkurse in kleiner Runde

Wir laden Sie herzlich zu uns in die Kombüse des Badeschiffs Wien ein, um dort in einer kleinen Runde von 2 bis 5 Teilnehmer*innen mit uns zu kochen … und danach gemeinsam gut zu speisen!

Beim gemeinsamen Zubereiten der traditionellen Speisen unserer Rezept-Chefinnen lernen Sie nicht nur ihre Speisen kennen. Sie unterstützen auch unsere Mitarbeiter*innen aus Afghanistan, Somalia und Uganda dabei, ihre Sprachkompetenzen zu erweitern.

Nach dem Kochen können Sie die Speisen in gemütlicher Atmosphäre genießen. Wenn Sie auch Freunde und Familie zu Ihrer Geschmacksreise einladen wollen, sind sie herzlich willkommen!

Kochkures finden immer mittwochs ab 15:00 Uhr statt.

Für Termin-Anfragen schicken Sie uns bitte eine Mail an hallo@speisen-ohne-grenzen.at.

Teilnahmegebühr inklusive Abendessen 80,- pro Person, für Mitglieder des Vereins 40,- Euro.